pic

Ежегодный конкурс «Лучший педагог» проводится в Казахстане с 2012 года. 

Цели 

Главная цель – повышение престижа и статуса учителя в обществе, популяризация передового педагогического опыта лучших учителей республики. 

Участники

Участником может стать любой штатный педагогический работник организации образования, предоставивший на конкурс портфолио с личными профессиональными достижениями в своей профессии, результатами обучения, воспитания и развития учеников. Участники должны иметь непрерывный педагогический стаж не менее пяти лет на момент представления документов. 

Порядок проведения

Конкурс проводится в три этапа. На первом, районном (городском), этапе, который проводится в апреле, определяются победители на региональном уровне. Второй, областной (включая города Астану и Алма-Ату), этап проходит в мае. 

На этих двух этапах отбор участников проводится двумя комиссиями, состоящими из сотрудников органов управления образованием, опытных педагогов, победителей профессиональных конкурсов педагогического мастерства, сотрудников методических служб и институтов повышения квалификации, а также представителей общественных организаций. 

На третьем, республиканском, этапе, который проводится в августе – сентябре, определяется победитель конкурса. Его выбирает республиканская комиссия, сформированная из сотрудников Министерства образования и науки республики, опытных педагогов, победителей профессиональных конкурсов педагогического мастерства, методистов, сотрудников институтов повышения квалификации, а также представителей республиканских общественных организаций.

Что оценивает жюри

При определении победителей жюри руководствуется следующими критериями: профессиональная компетентность педагога, включающая использование инновационных подходов в образовании, участие в конкурсах, публикации и эссе участника; личный вклад педагога в развитие образования Казахстана; достижения учащихся и воспитанников участника; оценка его профессионализма и личности администрацией, коллегами, учащимися и воспитанниками, родителями и другими представителями общественности. 

Награды

Обладатель звания «Лучший педагог» получает свидетельство, нагрудный знак и вознаграждение в размере 1000 МРП, или 2 405 000 тенге (около 418 000 российских рублей). В честь победителей также проводятся пресс-конференции, брифинги, снимается цикл телепередач. Центры повышения квалификации привлекают победителей к организации и проведению курсов повышения квалификации педагогических кадров.